Гостиный двор

Краткая информация

  • Дата постройки — XVIII в.
  • Архитектура — классицизм

Сохранившееся до наших дней здание на площади Свободы, известное как Гостиный двор, свою историю начинает в XYIII веке, когда был заложен первый камень под его основание. Затем его реконструировал в стиле классицизма архитектор Ф. Крамер, и оно стало иметь прямоугольную форму и внутренний дворик.

Открытка начала ХХ века

Здесь находились административные помещения, лавки, магазинчики и жилые комнаты. Приезжие могли разместиться в нем на ночлег, сытно поесть и хорошо отдохнуть.

Комплекс Гостиного двора (на переднем плане) и монастыри бернардинок и бернардинцев (на заднем), 1860-е годы

В то время останавливаться в такой гостинице могли позволить себе избранные: заезжие купцы первой гильдии, путешественники по Западной Европе, именитые артисты.

Минский историк В.Н. Денисов считал бывший гостиный двор одним из интересных памятников архитектуры города. Его лицо менялось, как и архитектурные стили XYIII-XX веков. Хорошо сохранились элементы классицизма и более позднего стиля — модерна.

Минский городской совет. 1924 г.

У гостиного двора весьма богатая биография в более позднее время.

Здесь находилось Минское отделение Азовско-Донского банка с правлением в Санкт-Петербурге. Оно открылось 1 августа 1908 г. Сам банк существовал с 1871 г. В начале 20 в. его основной капитал составлял 20 млн. рублей. В начале XX в. здесь был купеческий клуб, во время первой мировой войны — госпиталь и камерный театр. В 1914 г. в купеческом клубе выступал Владимир Маяковский.

В 1917 г. здесь размещался областной исполнительный комитет Западного фронта, проходили совещания большевиков, конференции РСДРП. Не случайно дом называли «Минским Смольным».

Гостиный двор

Во время войны юго-восточная часть гостиного двора была превращена в руины прямым попаданием авиабомбы. Остальные уцелевшие здания на площади Свободы были заняты гитлеровцами. В них находилось СД-абвер, контрразведка. 15 февраля 1944 г. гитлеровцы приговорили здесь к смертной казни антифашиста Фрица Шменкеля. (Ему 14 февраля исполнилось 28 лет). Осенью 1941 г. ефрейтор Шменкель ушел из своей части и скрылся у смоленских партизан. В 1942 г. его приняли в партизанский отряд «Смерть фашизму». В 1943 г. ему за смелость, отвагу и боевые заслуги был вручен орден Красного Знамени. В конце декабря 1943 г. он как разведчик был направлен в тыл врага. При выполнении задания был схвачен фашистами.

После войны весь комплекс на площади Свободы некоторое время занимал НКВД.

Гостиный двор в Минске

В 1946 г. здесь находился зал бокса спортобщества «Динамо». Тренером был один из основателей школы белорусского бокса Владимир Коган (1920 — 1995 гг.), неоднократный победитель первенства БССР 1930 — 40-х годов.

В первые дни 1946 г. (3 января) в угловом здании комплекса (там, где теперь казино «Адмирал») случился страшный пожар, в котором погибла молодежь, веселившаяся на новогоднем балу. До сих пор не раскрыта тайна этого пожара. Скорее всего, речь идет о диверсии затаившейся вражеской агентуры. Тогда на новогоднюю елку собрались лучшие представители интеллигенции и городской молодежи, в том числе и отличники минских школ. Поразительно, что все двери были закрыты. Молодежь прыгала со второго этажа и ломала себе руки и ноги. На этой трагической елке погибли более 100 человек. Хоронили останки людей в цинковых гробах. На Военном кладбище в Минске установлены памятники некоторым трагически погибшим в тот печальный день.

Сейчас здание почти полностью восстановлено усилиями АО «Стары Менск».

Гостиный двор в Минске