Камень Давида Городенского

Фотографии Камня Давыда Городенского

Камень Давыда Городенского в Гродно
Камень Давыда Городенского в Гродно

Описание

Камень Давиду Городенскому в Гродно — памятник, установленный у стен Коложской церкви в честь знаменитого гродненского полководца. Историки утверждают, что по происхождению Давид Городенский был князем. Он был назначен каштеляном Гродно по распоряжению великого князя Гедымина и занимал этот пост с 1312 по 1326 год. При его правлении крестоносцы не решались нападать на город, так как боялись великого военачальника.

Страх перед Давидом Городенским вынудил рыцарей ордена Тевтонцев совершить диверсию. В 1324 шесть сотен воинов напали на имение каштеляна и подожгли его. Многие историки говорят, что при этом нападении погибла семья Давида.

Обозлённый полководец разгромил рыцарей в Мазовии. В 1326 году он организовал поход на Бранденбург. Его отряд проник в самый центр Германии. Испуганные тевтонцы подкупили польского рыцаря из отряда гродненского воеводы. Пробравшись в шатёр Давида, он предательски убил своего военачальника, всадив ему нож в спину.

Давид Городенский умер непобеждённым, не проиграв ни одного сражения. Некоторые исследователи утверждают, что деятельность ордена крестоносцев могла быть остановлена гораздо раньше, если бы не смерть воеводы. Несмотря на то, что Давид Городенский был язычником, благодарные горожане похоронили его у стен православной Коложской церкви.

Интересно, что судьба воеводы очень похожа на судьбу его прадеда — великого полководца Александра Невского, который также был предательски убит.

Расположение на карте Камня Давыда Городенского