Комплекс базилианских монастырей

Комплекс униатских базилианских монастырей в Минске относится к разряду основных культовых сооружений белорусской столицы. В состав комплекса входят два монастыря, мужской и женский, а также церковь Святого Духа, которая обслуживала эти монастыри.

Планировка Верхнего города в Минске

До комплекса униатских базилианских монастырей на этом месте располагалась деревянная православная церковь, датируемая XVI веком. В начале XVII века в районе православной церкви был основан мужской монастырь, получивший название Святодуховского. Этот момент можно считать началом истории базилианских монастырей в Минске. Построенный монастырь создавался уже каменным и относился он к униатской церкви. Как раз в начале XVII века на территории современной Беларуси впервые появились монахи-базилианцы из ордена святого Базиля (Василия).

Мужской монастырь

После постройки каменного мужского монастыря пришел черед православной церкви, которая была заменена новой, каменной. Одновременно с этим велась постройка женского монастыря рядом с мужским. Таким образом, создавался уникальный комплекс униатских базилианских монастырей. К началу 50-х годов XVII века комплекс уже был готов к приему первых послушников. Однако, время распорядилось по-другому. Война Речи Посполитой, в состав которой входил Минск, с Россией привела к тому, что комплекс монастырей использовался в качестве крепости. Причем для защиты использовались не только здания монастырей, но и церковь. Стоит отметить, что комплекс униатских базилианских монастырей являлся отличной крепостью, в которой могло находиться немалое число воинов.

Корпус женского базилианского монастыря

К концу XVIII — началу XIX веков монастырь бернардинцев занимал целый квартал (ограниченный улицами Большой и Малой Бернардинскими, Зыбицкой и площадью Верхнего рынка). Ансамбль монастыря состоял из храма с пристроенным к нему братским корпусом (они образовывали замкнутое каре вокруг внутреннего двора) и прочих каменных и деревянных строений (в том числе трапезной, школы, госпиталя, конюшни, пивоварни). Монастырь был обнесен высокой каменной оградой с несколькими воротами, главные из которых располагались перед костелом.

Базилианские корпуса

В настоящее время костел представляет собой тип трехнефной без башенной базилики. Центральный неф, более высокий, накрыт двухскатной кровлей и завершается значительно выступающей трехстенной апсидой. Боковые — несколько ниже, решены в виде отдельных каплиц, перекрытых крестовыми сводами, накрыты односкатными кровлями. Интересно решен главный западный фасад храма, где сосредоточены основные декоративные элементы. Фасад имеет значительную выпуклую плоскость. Его центральная часть, соответствующая центральному нефу, выделена высокими пилястрами со своеобразными капителями и завершена щитом плавного абриса с двумя валютами по бокам. Боковые части декорированы двумя нишами, где первоначально была установлена скульптура. Главный вход представлен широким порталом, над которым расположено большое трехлепестковое окно. Боковые фасады решены более скромно, они декорированы пилястрами, между которыми расположены оконные проемы.

Женский монастырь

После войны комплекс монастырей еще долгое время служил по своему назначению, периодически подвергаясь незначительным разрушениям во время военных столкновений Польши и России. Продолжалось это до тех пор, пока не произошел раздел Польши в 1795-м году. Минск отошел к Россиийской империи и комплекс базилианских монастырей был закрыт. Из церкви был создан православный собор, носивший название Петропавловского, а в мужском монастыре сделали гимназию.

Пожар 1835-го года приводит к тому, что первоначальный вид мужского монастыря и церкви был окончательно утрачен. После этого корпус мужского монастыря был отреставрирован в стиле классицизма, здесь разместили Присутственные места. Монастырская церковь была переделана в русском стиле, после чего она окончательно потеряла значение как памятник архитектуры.

Базилианский монастырь

В конечном итоге в 1937 году на волне атеистических настроений в СССР Святодуховская церковь была взорвана, а на ее месте располагался зоопарк. В 70-е годы XX века появились первые идеи по восстановлению первоначального облика церкви и всего комплекса униатских базилианских монастырей. Работы по восстановлению начались в 2009 году. В здании церкви планируется устроить детскую филармонию.

Храм в Минске