Сквер (парк) имени Янки Купалы

Содержание:

История парка

Парк имени Янки Купалы в Минске был разбит сравнительно недавно. До войны его еще не было. Война оставила глубокие шрамы на лике белорусской столице, в частности, во время бомбардировок был полностью разрушен квартал жилых домов на берегу реки Свислочь. Среди этих домов был и дом национального белорусского поэта Янки Купалы.

В память о всенародно любимом поэте, а также о прошедшей войне, было решено в самом центре Минска устроить зеленый парк, который будет радовать глаз и наполнять легкие города свежим воздухом.

Парк был заложен в 1949 году. К 1962 году подросли молодые деревья, были установлены памятники и проложены дорожки. В этом году парк и получил почетное имя Янки Купалы.

В парке установлена скульптурная композиция, отдающая дань творчеству белорусского песняра Янки Купалы. Полюбился минчанам фонтан «Венок» полный молодого задора и веселья. Сюжет его заключается в том, что юные девушки в языческий праздник Ивана Купалы, широко празднуемый в Беларуси, смеясь, бросают в воду венки. Волосы развеваются по ветру, грациозные гибкие тела образуют очаровательную композицию.

В парке установлено также несколько малых скульптур из камня, а также памятник белорусскому первопечатнику Франциску Скорине.

Парк содержится в идеальном порядке. В нем посажено большое количество редких деревьев и многолетних цветов, регулярно высаживаются живописные пестрые цветники, радующие глаз летним днем. Парк устроен так, что он радует глаз в любое время года. По нему приятно прогуляться и жизнерадостной весной, и жарким летом, и задумчивой осенью, и белоснежной зимой.

Где находится парк Янки Купалы в Минске

Парка имени Янки Купалы находится на ул. Янки Купалы

Фотографии парка Янки Купалы

Парк Янки Купалы в Минске
Парк Янки Купалы в Минске
Парк Янки Купалы в Минске