Памятник-танк Т-34-85

Фотографии памятника-танка

Памятник-танк в Гродно
Памятник-танк в Гродно
Памятник-танк в Гродно

Описание

Памятник воинам-освободителям — танк Т-34-85, расположенный на краю Советской площади. Установлен в память о воинах 2-го и 3-го Белорусских фронтов, участвовавших в освобождении города Гродно 16 июля 1944 года.

Установка памятника состоялась 23 февраля 1968 году на краю уже несуществующего сквера в центре города. Архитектором проекта выступил Г. Федосеенко. Танк Т-34 с номером «200» стоит на сложном постаменте. Его профильную часть украшает надпись «Доблесным савецкім воінам Другога і Трэцяга Беларускіх франтоў, вызваліўшым г. Гродна ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў 16.07.1944 года». Высота памятника в целом составляет 6 метров.

В 2005 году сквер Советской площади начали перестраивать. Сквер был заменён малыми архитектурными формами. В связи с перестройкой был поставлен вопрос о дальнейшей судьбе танка. Был рассмотрен вариант переноса памятника в парк боевой техники у Кургана Славы. Депутаты городского совета неоднократно советовались по этому вопросу с ветеранами Великой Отечественной войны, которые не возражали против такого решения. Тем не менее, знаменитый Т-34 остался стоять на своём месте, где находится и сейчас.

В 2016 году один из жителей города обратился в милицию с заявлением о том, что танк обокрали. Мужчина, занимающийся коллекционированием уменьшенных моделей боевых машин, заметил отсутствие у памятника левой противотуманной фары. Деталь является редкой вещью, потому её ценность очень высока. По одной из версий фара была снята для реставрации, хотя никаких подтверждений этому нет. На сегодняшний момент танк по-прежнему лишён своего левого «глаза».

Военные историки утверждают, что боевая машина не имела никакого отношения к боевым действиям по освобождению города. Модель танка, установленная на постаменте, стала выпускаться уже в послевоенное время, в 1946 году. К тому же, по заявлениям исследователей, в боях за Гродно танки вообще не принимали участия, а башенного номера «200» вообще не могло существовать. По одной из версий, боевая машина относилась ко второму батальону, но не эксплуатировалась и своего номера не имела. Кто дорисовал нули неизвестно, как неизвестно и то, откуда взялись 7 красных звёзд на борту танка, означающие количество подбитых машин врага.

Несмотря на такие заявления и выводы, памятник-танк по-прежнему является символом истинной мощи и силы духа советского народа и до сих пор остаётся одной из самых известных и любимых городских достопримечательностей.

Расположение на карте танка-памятника