Греко-католическая церковь Святого Духа

Краткая информация

  • Дата постройки — 1630, 2011
  • Архитектура — псевдорусский стиль, архитектура Возрождения
  • Адрес — площадь Свободы, 9
  • Дата упразднения: 1936

Церковь Святого Духа в г. Минске была построена в XVII веке в стиле «северного возрождения» на территории Высокого рынка и входила в комплекс мужского и женского униатских монастырей.

Архикафедральный костел

В 1795 году храм передали в ведение Православной церкви и он получил название Петропавловский кафедральный собор. Замечательный памятник ренессансной архитектуры в XIX веке перестраивали два раза, внешний и внутренний вид был изменен до неузнаваемости, горожане уже видели перед собой собор в псевдорусском стиле и ничего не напоминало им о прежней церкви XVII века.

Церковь Святого духа (слева) и ратуша (справа). Реконструкция В. Стащенюка (1988)

В 1930 году собор был закрыт и разделил судьбу многих храмов: сначала использовался организацией по сбору зерна, а в 1937 году был разобран (по другим сведениям взорван).

Галерея от корпуса женского монастыря к церкви Святого Духа (слева). Реконструкция В. Стащенюка (1988)

В 2009 году началось воссоздание здания церкви в первоначальном виде середины XVII века. За основу взяли рисунок неизвестного художника первой половины XIX века, обмеры 1843 года, изображение фасада 1800 года. Так же было решено воссоздать галерею, соединяющую церковь и здание женского монастыря, которое сохранилось до сих пор (в нем распологается детская музыкальная школа).

Петропавловский собор. Фотография 1912 г., автор С. М. Прокудин-Горский

В воссозданной церкви Святого Духа разместится концертный зал детской филармонии «Верхний город».

Петропавловский кафедральный собор. Обмерный чертеж главного фасада. 1843 год

Центральный зал украшают люстры и бра в стилистики XVII века из латуни с имитацией под бронзу, каждую из которых венчают птички. Люстры и бра были изготовлены по эскизам в г. Лида.

Пол центрального зала и нижняя часть стен облицована натуральным мрамором из Италии и Испании.

Люстра

Художественные витражи в оконных проемах и тамбуре входа сделаны с использованием большой палитры цветов и фактур. Витражи изготовлены на художественном комбинате в г. Минске.

Церковь Святого Духа

На стенах развешаны декоративные панно, три из которых в единой стилистики были созданы под заказ художником Владимиром Толстиком (одно в фойе напротив входа и два в центральном зале).

Люстра

В процессе воссоздания церкви была обнаружена крипта с останками монаха. Крипту сохранили, ее также можно увидеть если пройти вглубь подвала.

Интерьер

10 сентября 2011 года в День города детская филармония была торжественно открыта с участием председателя Мингорисполкома, в программу открытия входила гражданская церемония бракосочетания 9 пар от каждого района г. Минска. Церемонии бракосочетания будут постоянно здесь проводиться загсом Октябрьского района столицы.

Фреска