
-
Смотрите также:
- «Святыні Астравеччыны»
- «Белорусская мозаика»
Характеристика экскурсии:
- Общая продолжительность — 10 часов
- Протяженность маршрута — 350 км
- Тип экскурсии — историко-архитектурная
Маршрут экскурсии
Даты проведения
По запросу экскурсантов.
Время и место отправления
г.Минск. Место и время определяются по желанию группы.
Фотографии экскурсии «Островецкая кругосветка»
Описание экскурсии «Островецкая кругосветка»
Переезд Минск — Кушляны (131 км).
Экскурсия по экспозиции музею-усадьбы Франтишка Богушевича расскажет о знаменитом поэте XIX в. и последних годах в кушлянской «сядзібе». Мемориальная часть экспозиции музея-усадьбы открывает нам историю жизни белорусского поэта, рассказывая о времени становления и роста Богушевича. Так же здесь можно увидеть воссозданный быт того времени посетив две комнаты. Интерьеры гостиной и кабинета писателя, где находятся личные вещи Франтишка, полностью восстановлены.
Восстановленный внешний вид усадьбы Богушевичей прекрасно передает атмосферу конца 19-го века. Рядом с домом сохранился парк, в котором и сейчас можно увидеть деревья, посаженные самим поэтом.

Переезд Кушляны — Солы (16 км).
Далее дорога идёт в Солы. Вы увидите один из самых красивых и необычных костелов Беларуси — костел Божией Матери Ружанцовой в Солах, построенный в стиле модерн. Костел пережил много разрушений на своем веку, восстанавливался из пепла и снова принимал на себя удары. На сегодняшний день — это памятник архитектуры первой половины XX века, действующий костел, который притягивает верующих христиан со всех уголков страны.
Переезд Солы — Гервяты (23 км).
В Гервятах Вы сможете посетить костел Святой Троицы — памятник архитектуры конца XIX — начала XX вв. Костел поражает своей величественностью, масштабностью, внешней и внутренней отделкой, неповторимостью и ухоженностью прилегающей территории, среди можжевеловых насаждений и газонов которой размещены скульптуры апостолов.

Переезд Гервяты — Ворняны (11 км).
В деревне Ворняны родился и долгое время жил один из зачинателей движения реформации в Беларуси, писатель и просветитель Ян Абрамович. Костел Святого Георгия (Юрия) в Ворнянах построен в стиле барокко в 1760-69 гг. и освящён епископом виленским Т.Зенькевичем. В главном алтаре находятся образы «Вознесение» и «Святой Ян Непомук» — обе работы выполнены учениками известного художника С.Чеховича и перенесены в Ворняны из Костёла Св. Казимира в Вильне.

Переезд Ворняны — Михалишки (16 км).
В Михалишках Вы увидите барочный костел Святого Архангела Михаила (1653 г.). Пожертвования на строительство храма Святого Михаила Архангела были сделаны Яном Бжестовским в 1662 г. Храм был освящён в честь Святого Михаила Архангела в 1700 г. виленским епископом Киприаном Павлом Бжестовским. Костёл построен в стиле «сарматского» барокко. Выдающаяся художественная отделка храма костёла сделана в 1684-1700 гг. группой иностранных художников-декораторов. Костёл был повреждён в Первую Мировую войну и реставрирован в конце 1920 гг.

Переезд Михалишки — Островец (35 км).
Островец — это небольшой город Гродненской области Беларуси, административный центр Островецкого района. До 2012 года Островец считался городским поселком. Город Островец стоит на реке Лоша. Главными достопримечательностями являются два костела и церковь.
