Пищаловский замок

Краткая информация

  • Дата основания — 1825 г.
  • Архитектурный стиль — неоготика

История

Одно из самых старых зданий в Минске — тюрьма, единственное место в Европе, где по сей день осуществляется смертная казнь.

Пищаловский замок сегодня

Необходимость постройки новой тюрьмы в Минске возникла, когда старое здание Минского острога, стоявшее на месте современной 3 городской больницы, пришло в катастрофически аварийное состояние.

Пищаловский замок в сер. XIX в.

Место для новой тюрьмы было выбрано подходящее — Романовский холм, который сегодня находится аккурат в центре Минска. Но тогда Романовская Слобода была окраиной, застроенной деревянными трущобами, где ютилась городская беднота.

Камера Володарки

Уникальна тюрьма не только своими архитектурными формами, но и заключенными, которые в то или иное время здесь сидели. В ней отбывали наказание сподвижники Калиновского, белорусские поэты, общественные и культурные деятели. Володарку можно смело называть «острогом интеллектуалов».

После подавления восстания под руководством Калиновского замок был переполнен арестованными повстанцами — с ними надсмотрщики не церемонились: часть из революционеров тут же казнили. Среди помилованных оказались Винцент Дунин-Марцинкевич и его дочка Камила, осужденные за написание и распространение революционных прокламаций в 1863–1864 годах. Если верить легенде, то именно здесь драматург задумал создание своей «Пинской шляхты».

В минской тюрьме отбывали свой срок белорусские поэты Карусь Каганец (он сидел в Володарке дважды, в 1905–1906 и 1910–1911 годах) и Алесь Гарун (1907 год). Три года (1908–1911 год) здесь провел Якуб Колас за участие в нелегальном съезде учителей, а в 1932 году за нелегальный переход советско-польской границы здесь отбывал срок Максим Танк.

Винцент Дунин-Марцинкевич

В 1906 году по приговору военного суда на воротах тюрьмы был повешен Иван Пулихов — революционер, который покушался на минского губернатора Курлова, виновника расстрела митинга трудящихся в октябре 1905 года. На следующий день тюрьма была в трауре. Из некоторых окон свисали черные флаги.

В минском остроге находился под следствием будущий основатель независимой Польши Юзеф Пилсудский. Именно отсюда его отправили в далекую сибирскую ссылку. Кстати, за все время существования из «белорусской Бастилии» сбежать удалось лишь одному человеку — Феликсу Дзержинскому.

После революции 1905–1907 годов политические заключенные создали в тюрьме организацию Красного Креста и получили право на денежную помощь российского и международного пролетариата.

Пищаловская тюрьма

В Великую Отечественную войну замок чудом уцелел. Немцы использовали его по прямому назначению. После войны в Володарке, как и по всей стране, начались жесткие столкновения между русскими «законниками» и польскими ворами.

За два века своего существования здание тюрьмы фактически ни разу не реконструировалось и капитально не ремонтировалось. В апреле 2008 года обвалилась западная башня замка. К счастью, никто из заключенных не пострадал. В ближайшем будущем следственный изолятор № 1 планируется перевести в промышленную зону Колядичи.

Минская Володарка

Призрак Володарки

Пищаловский замок имеет своего призрака, который по ночам, гремя цепями, выходит из коридора в цоколе, поднимается на третий этаж изолятора и устремляется в одну из башен. Некоторые предполагают, что это тень Ивана Пулихова. 26-летний эсер был повешен на тюремных воротах, и его тело с целью устрашения не снимали на протяжении нескольких дней.