
Краткая информация:
- Продолжительность: до 15 часов
- Протяженность маршрута: 450 км
- Язык экскурсии: русский, белорусский
- Запись за 2 недели
- Форма одежды: обязательно головные уборы, длинный рукав, сапоги
- Размер группы: 15-20 чел. Если 10 и менее, то до тропы можно доехать на велосипедах
- Обед туриста: каша, сосиска, чай и булочка
- Возраст участников: от 10 лет
- Цена экскурсии: 20 р.
- Маршрут: г. Минск — а.г. Германовичи — г. Минск
Маршрут до болотной тропы
Краткое описание:
Тропа начинается в экологически чистом месте Республики Беларусь в Шарковщинском районе, д. Буды, на берегу озера Волозево и продолжается 2 км по территории самого крупнейшего в Беларуси Республиканского ландшафтного заказника «Ельня», который ещё называют «Лёгкие Европы». На всем протяжении тропа оборудована следующей инфраструктурой: большим навесом, скамейками, картой-схемой маршрута, интерактивными стендами. В начале и в конце тропы установлены 2 туалета, две стоянки для велосипедов (в начале и в конце тропы) и мусорные контейнеры. Также вдоль тропы расставлены указатели. Сам маршрут можно посмотреть на карт–схеме ниже. В конце тропы находится беседка – вышка 8 метров высотой, а в само болото ведёт деревянный 100-метровый настил.
Вся экскурсия целиком длится около шести-семи часов.

Фотографии с болотной тропы ельнинского заказника
Программа однодневного тура на болото «Природа родного края»:
11.00 – прибытие в аг.Германовичи
11.00 – 12.00 – посещение интреактивного экологического центра «Прырода роднага краю», где мы увидим наглядную демонстрацию того, как формировались болота республиканского ландшафтного заказника «Ельня» – одного из уникальных объектов заповедного фонда Беларуси. Интерактивные панели, объемные фигурки животных и птиц, мультимедиа, оборудование для лабораторных исследований, интерактивные стенды.
12.00 – 13.00 – посещение художественно–этнографического музея им. Я.Дроздовича, расположенного в некогда величественном дворцово-парковом ансамбле графа Ширина ( XVIII в. ). В музее находятся четыре экспозиционных зала. На первом этаже в зале этнографии посетителей встречают предметы традиционного крестьянского быта, изделия из соломы, старинные часы, утюги, изделия местных кузнецов, шумёлы. В зале ткачества собраны предметы по обработке льна и изделия из него, устройства для пряжи, ткацкий станок. И это не просто вещи быта далеких предков- это прямые свидетели той эпохи, что, казалось, навсегда покинула нас. Поэтому путешествия в прошлое не фантастика, а обычная реальность. Два зала второго этажа посвящены творчеству художника Язепа Дроздовича. И это не случайно, ведь нельзя обойти вниманием эту величественную личность, которая в истории местечка оставила значительный след.
14.00 – 15.30 – посещение Дома гончара. Это новый тип клубного учреждения культуры, единственный в Витебской области. Здесь Вы увидите выставку гончарных изделий мастера Римдёнком С.Л., изготовленных в соответствии со старинными технологиями и местными узорами. Во время экскурсии проводится мастер – класс по изготовлению гончарных изделий, а также каждый желающий имеет возможность попробовать самостоятельно поработать на гончарном круге. Так же Вы можете своими глазами увидеть, как раньше наши прабабушки ткали пояса и половики, и поучаствовать в этом процессе.
15.30 – туристический обед.
16.30 – посещение экологической тропы «Прырода роднага краю!». Заказник «Ельня» охватывает крупнейший в Беларуси комплекс верховых и переходных болот с многочисленными озерами. Попасть в Ельню — значит увидеть естественное болото, где обитают редкие виды птиц и растений.
В стоимость входит:музей, дом гончара, интерактивный экологический центр, экологическая тропа, туристический обед, сопровождение.