Главная / Экскурсии по Минску / Слодыч

Экскурсия на фабрику «Слодыч»

Для посещения производственных цехов учащимся необходимо предоставить медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний, заверенную подписью медицинского работника и печатью медучреждения.

Взрослым необходимо наличие паспорта.

Описание экскурсии

Статистика утверждает, что каждый белорус съедает в год не менее 5-6 кг этой вкусной продукции! Вы сможете погрузиться в волшебный мир создания печенья, узнаете, сколько видов печенья бывает и чем они отличаются, что делает «Слодыч» для того, что бы быть любимым печеньем в Беларуси, увидите процесс изготовления печенья – от замеса теста до его фасовки, сможете его отведать и, конечно же, получить вкусные и полезные подарки от «Слодыч».

  • Экскурсии проводятся каждый вторник, среду и четверг, в 9:30 и в 15:00;
  • Продолжительность экскурсии составляет 1,5 часа;
  • Минимальный возраст посетителей 9 лет;
  • Минимальное количество посетителей в группе должно составлять 20 человек, максимальное — 50 человек;
  • Для детей до 18 лет обязательно присутствие не более трех взрослых сопровождающих;
  • Экскурсия проводится по адресу: г. Минск, ул. Радиальная, 54/2.

Стоимость экскурсии на фабрику «Слодыч»

Тип транспорта Кол-во мест Цена на группу, BYN Цена на чел., BYN
Автобусы 44 — 53 580 1113
Микроавтобусы 15 — 20 350 17.523

Краткое описание и впечатления от производства

Источник

У “Слодыча” есть два типа производства печенья – автоматизированный и ручной. И первым делом мы попали в цех автоматического производства печенья. Как только заходишь в цех – в нос бьет сильный запах выпечки. Да, это приятно. В первый момент. Но уже к концу часовой экскурсии мне начало казаться, что я втоптала с килограмм сладкого печенья, хотя это было совсем не так. Практически все в этом цеху делается автоматически. Мука для теста поступает по трубам под давлением, замес, раскатка, выпекание и упаковка – тоже автоматом. Влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Хотя тут ничего удивительного – сейчас все более-менее крупные производства переходят (если еще не перешли) на автоматику.

Вот пример жизненного пути сахарного печенья.

Вот замешанное где-то вне досягаемости взгляда тесто

Слодыч

Оно высыпается большой кучей на конвейер и ползет к цели

Слодыч

Ползет-ползет – и попадает в пресс, где из него формуются печеньки.

Слодыч

Формуются – и ползут дальше – в конвейерную печь. Агрегат закрытый, но в нем есть несколько дверец. А значит, можно подсмотреть, как там себя чувствует печенье.

Слодыч Слодыч

Вот уже готовое печенье – в этот раз оно было с арахисом.

Слодыч

Сразу отвечаю на возможный вопрос. Да, мы ели печенье прямо с конвейера – еще горячим Да, это вкусно. И да, оно отличается от того, что уже расфасовано в пачки. Когда печенье доходит до упаковочной линии, оно уже, конечно же, не горячее.

Слодыч Слодыч

А вот приключения затяжного печенья (Мария, Крокет и т.п.). После замеса тесто некоторое время вылеживается – это необходимо для придания ему эластичности. Затем оно несколько раз раскатывается и складывается – это важное условие для получения характерной слоистой фактуры готового печенья. После нескольких таких раскаток тесто кладут на конвейер и отправляют для финальной раскатки валиками.

Слодыч

Затяжное тесто раскатывается до толщины 3-4 мм. Затем из него вырезается печенье, продавливается узор и делаются точечные отверстия (посмотрите на любое затяжное печенье – дырочки есть в любом, независимо от производителя и формы ).

Слодыч

Перфорация нужна для того, чтобы во время выпекания воздух, который есть между слоями, мог беспрепятственно выйти и не вздуть печенье. Кстати, из тех же соображений мы накалываем вилкой основы для домашних пирогов

Слодыч

Дальше обрезки теста затягиваются на ленту выше, а печенье остается на месте и отправляется в печь.

Слодыч

После печи – все та же фасовка в пачки.

Слодыч Слодыч Слодыч

В этом цеху производится еще несколько сортов печенья, но все рассматривать мы не будем, а пойдем дальше. Туда, где делают печенье ручной работы. Тут уже побольше работников, конвекционные печи человеческого размера и… мое любимое сырное печенье на тележке прямо у входа

Слодыч

Тут же мы наткнулись на “Белорусский гостинец”. Это печенье выпекается по принципу бискотти (только тут тесто более сдобное, кексовое). Сначала выпекаются вот такие длииинные кексы.

Слодыч

Потом они нарезаются на ломтики.

Слодыч

И отправляются в печь, где зажариваются до вот такого румяного состояния.

Слодыч

Кекс-полуфабрикат сам по себе очень вкусный. И его даже продают в фирменных магазинах фабрики. На выходе с производства мы еще зацепили процесс глазирования мелкого сахарного печенья. Точнее, его донышек Вот печеньки бегут по ленте на встречу с шоколадной глазурью.

Слодыч

А вот они стремительно убегают дальше

Слодыч

А вот в таких брикетах приходит на фабрику эта самая глазурь.

Слодыч

Навскидку – плиточка килограммов на 6-7 На этой сладкой шоколадной ноте заканчиваю.