Главная / Экскурсии по Минску / Слодыч

Экскурсия на фабрику «Слодыч»

здание фабрики Слодыч в Минске

Для посещения производственных цехов учащимся необходимо предоставить медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний, заверенную подписью медицинского работника и печатью медучреждения.

Взрослым необходимо наличие паспорта.

Описание экскурсии

Статистика утверждает, что каждый белорус съедает в год не менее 5-6 кг этой вкусной продукции! Вы сможете погрузиться в волшебный мир создания печенья, узнаете, сколько видов печенья бывает и чем они отличаются, что делает «Слодыч» для того, что бы быть любимым печеньем в Беларуси, увидите процесс изготовления печенья – от замеса теста до его фасовки, сможете его отведать и, конечно же, получить вкусные и полезные подарки от «Слодыч».

  • Экскурсии проводятся каждый вторник, среду и четверг, в 9:30 и в 15:00;
  • Продолжительность экскурсии составляет 1,5 часа;
  • Минимальный возраст посетителей 9 лет;
  • Минимальное количество посетителей в группе должно составлять 20 человек, максимальное — 30 человек;
  • Для детей до 18 лет обязательно присутствие не более трех взрослых сопровождающих;
  • Экскурсия проводится по адресу: г. Минск, ул. Радиальная, 54/2.

Краткое описание и впечатления от производства

Источник

У “Слодыча” есть два типа производства печенья: автоматизированный и ручной. Как только заходишь в цех – в нос бьет сильный запах выпечки. Практически все в этом цеху делается автоматически. Мука для теста поступает по трубам под давлением, замес, раскатка, выпекание и упаковка – тоже автоматом. Влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Хотя тут ничего удивительного: сейчас все более-менее крупные производства переходят (если еще не перешли) на автоматику.

Вот пример жизненного пути сахарного печенья.

Вот замешанное где-то вне досягаемости взгляда тесто

Слодыч

Оно высыпается большой кучей на конвейер и ползет к цели

Слодыч

Ползет-ползет – и попадает в пресс, где из него формуются печеньки.

Слодыч

Формуются – и ползут дальше – в конвейерную печь. Агрегат закрытый, но в нем есть несколько дверец. А значит, можно подсмотреть, как там себя чувствует печенье.

Слодыч Слодыч

Вот уже готовое печенье – в этот раз оно было с арахисом.

Слодыч

А вот приключения затяжного печенья (Мария, Крокет и т.п.). После замеса тесто некоторое время вылеживается – это необходимо для придания ему эластичности. Затем оно несколько раз раскатывается и складывается – это важное условие для получения характерной слоистой фактуры готового печенья. После нескольких таких раскаток тесто кладут на конвейер и отправляют для финальной раскатки валиками.

Слодыч

Затяжное тесто раскатывается до толщины 3-4 мм. Затем из него вырезается печенье, продавливается узор и делаются точечные отверстия (посмотрите на любое затяжное печенье – дырочки есть в любом, независимо от производителя и формы ).

Слодыч

Перфорация нужна для того, чтобы во время выпекания воздух, который есть между слоями, мог беспрепятственно выйти и не вздуть печенье. Кстати, из тех же соображений мы накалываем вилкой основы для домашних пирогов

Слодыч

Дальше обрезки теста затягиваются на ленту выше, а печенье остается на месте и отправляется в печь.

Слодыч

После печи – все та же фасовка в пачки.

Слодыч Слодыч Слодыч

В этом цеху производится еще несколько сортов печенья, но все рассматривать мы не будем, а пойдем дальше. Туда, где делают печенье ручной работы. Тут уже побольше работников, конвекционные печи человеческого размера и… мое любимое сырное печенье на тележке прямо у входа

Слодыч

Печенье “Белорусский гостинец” выпекается по принципу бискотти (только тут тесто более сдобное, кексовое). Сначала выпекаются вот такие длииинные кексы.

Слодыч

Потом они нарезаются на ломтики.

Слодыч

И отправляются в печь, где зажариваются до вот такого румяного состояния.

Слодыч

Кекс-полуфабрикат сам по себе очень вкусный. Его даже продают в фирменных магазинах фабрики.

Слодыч