
Характеристика экскурсии:
- Общая продолжительность — 5 часов
- Протяженность маршрута — 120 км
- Тип экскурсии — природная, историко-краеведческая
Даты проведения
среда — воскресенье с 08:00 до 17:00
Время и место отправления
г.Минск. Место и время определяются по желанию группы.
Описание экскурсии
Перед посещением ЦЭТа «Станьково» можно посмотреть на сохранившиеся памятники усадьбы Гуттен-Чапских (хозяйственные постройки, скарбница и т.д.).
Центр экологического туризма «Станьково» достаточно молодой. В 2008 году ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» на основании Указа Президента Республики Беларусь начал строительство. В апреле 2011 года центр принял первых посетителей.
Партизанский лагерь
Комплекс «Партизанский лагерь» – это реконструкция лагеря партизанского формирования периода Великой Отечественной войны.
Вы сможете увидеть музейные экспозиции, посетить штабную землянку с радиостанцией, землянку командира с картами и морзянкой, посмотреть как жил рядовой состав ичто собой представляла типография, где находился караул, оружейную мастерскую с самодельными автоматами того времени, лесную школу и санчасть.
Неподалёку от лагеря располагается памятник природы: дуб, который назван «Лесным стражем», возраст его составляет минимум 500 лет.
Военно-исторический комплекс «Минский укрепрайон»
Военно-исторический комплекс «Минский укрепрайон» является составной частью военно-исторической экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Комплекс размещен на территории бывшего 63-го Минского укрепленного района – составной части комплекса долговременных огневых точек (ДОТов) и различных полевых инженерных сооружений, тянущихся вдоль довоенных западных границ бывшего СССР от Балтийского до Черного моря.
В настоящее время экспозиция в Станьково занимает около 7 га и включает:
- укреплённый район,
- более 30 единиц боевой техники и вооружения времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода,
- два паровоза,
- военно-морское вооружение.
В укрепрайон входят:
- долговременная огневая точка№1 (ДОТ-1);
- ход сообщения, ведущий от огневой точки к землянке для временного проживания личного состава и к складу провианта и боеприпасов;
- противоштурмовые позиции (стрелковые ячейки, пулемётные гнёзда, позиция наблюдателя);
- противопехотные и противотанковые заграждения, состоящие из каменных и деревянных надолбов, проволочных заграждений;
- оборонительная линия.
Зоосад
В зоосаде много интересного найдут для себя и взрослые, и дети. Зоосад разделен на две тематические площадки, на которых обитают представители классов Птиц и Млекопитающих.