Площадь Свободы

С чего все начиналось…

Площадь Свободы — знаменательное место, с которым связана история Минска и всей Беларуси на протяжении более 400 лет. Возникла она в начале XVI в. как административный, торговый и культурный центр города. До 1860-х годов называлась Верхний рынок, до 1917 г — Соборная площадь. Находится между улицами Энгельса, Интернациональной, Немигой, на возвышенном берегу реки Свислочь.

Площадь Свободы

Минск получил самоуправление в 1499 г. К этому времени радиальное расширение городской территории вокруг Замчища исчерпало свои топографические и социальные перспективы. Высокая и удобная Троицкая гора тоже мало подходила для увеличения города, так как это было невыгодно с военно-стратегической точки зрения. Минск в таком случае разделялся бы рекой на две части, что сильно усложняло бы коммуникацию и оборону города во время военных действий и в случае осады. Поэтому территория Троицкой горы до начала XIX в. так и оставалась предместьем (пригородом).

Верхний город

Наиболее перспективным для развития города было юго-восточное направление, и прежде всего территория современной площади Свободы, расположенная на холмистой возвышенности и доминирующая над старым городом. Здесь и был сформирован новый городской центр.

Панарома площади Свободы

Начало формирования Вехнего города

После сильнейшего пожара в 1547 г. в конце XVI — начале XVII в. начинает формироваться оригинальный архитектурный ансамбль новой площади, получившей в XVIII в. название Высокого рынка. В XVII в. ее называли Рынок, иногда Новый рынок, в XIX в. — Высокая площадь, иногда Верхний рынок. В центре площади размещаются ратуша и гостиный двор. По периметру площади возводятся монументальные здания униатских, доминиканского и бернардинских монастырей, дворцы феодальной знати, дома купцов и богатых ремесленников. Здесь же в первой половине XVII в. находился и «королевский двор».

Если до конца XVI в. вся застройка Минска была деревянной, то начиная с XVII в. во многих местах стали возводиться каменные здания.

Площадь Свободы

Монументальная белорусская архитектура первой половины XVII в. имела ярко выраженный оборонный характер. Особенно это относится к сооружениям, расположенным в ключевых стратегических точках. Такой характер приобрели первые монументальные каменные сооружения в Минске — Петропавловская церковь, доминиканский и Святодуховские монастыри, строительство которых велось при отсутствии городских укреплений. В 1633 г. жители Минска получили ряд льгот и на них была возложена обязанность «город для защиты от врагов и свавольных людей валом обсыпать или хорошим парканом огородить и брамы построить». А уже в 1654 г. последовал указ о ремонте валов и брам. Вал с бастионами начинался от болота за Татарским концом, с запада он ограничивал территорию современных улиц Освобождения, Раковской, Витебской, Немиги, затем шел по трассировкам улиц Романовская Слобода, Городской вал, Урицкого, проспекту Независимости, пересекал улицу Я. Купалы, спускался к реке, а за ней огибал Троицкое предместье.

Верхний город

В начале XVIII века в ансамбле Высокого рынка произошли серьезные изменения. На юго-западной стороне площади, там, где в первой половине XVII в существовал небольшой ренессансный дворец — дом Егора Гегера, было начато сооружение в стиле барокко величественного комплекса коллегиума иезуитов, который явился последним штрихом, завершившим к середине XVIII века архитектурный ансамбль Высокого рынка.

Внутренний дворик дворца

Что посмотреть на Площади Свободы