Экскурсия Камаи - Поставы - Будслав
- Продолжительность: 10 часов
- Протяженность маршрута: 390 км
Экскурсии с посещением Будслава:
Для организованных групп
Организованные группы - это корпоративные группы от заводов, предприятий, фирм и школ.
Расчет стоимости экскурсии для организованных групп производится в индивидуальном порядке по запросу.
Окончательная стоимость зависит от множества динамических факторов,
поэтому звоните +375 44 54 00 925!
Фотогалерея
Описание экскурсии
Камаи
Костел Святого Иоанна Крестителя, построенный в начале XVII века, ни разу не закрывался и не прекращал свою работу - мощные оборонительные башни и прочные стены берегут его от бед и разрушений. А беречь есть что: уникальна не только архитектура храма, но и старейший в Беларуси орган, который хранится здесь, и холст "Христос и сирота".
Поставы
Неоготический костел Святого Антония Падуанского (конец XVIII в.) освящен в честь францисканского проповедника-чудотворца, одного из наиболее почитаемых католической церковью святых, который помогает найти людям не только материальное, но и духовное: любовь, надежду, совесть, Бога. Архитектура гармонично сочетается здесь с зеленью ландшафтов и отражается в водной глади, радуя глаз.
Церковь Св. Николая - православный храм, который относится к Поставскому благочинному округу Полоцкой и Глубокской епархии. Памятник архитектуры в неорусском стиле, построен в 1894 году.
Дворец Тизенгауза - великолепный памятник архитектуры XVIII века, возведенный в стиле классицизм. Возводить дворец начал тогдашний владелец Постав Антоний Тизенгауз, а закончил строительство Константин Тизенгауз - известный орнитолог. Именно он создал во дворце красивейший и богатейший во всей Восточной Европе орнитологический музей. Помимо музея во дворце находились ценные гравюры и книги, роскошные коллекции картин, среди которых, предположительно, были оригинальные работы Леонардо да Винчи, Рембрандта, Рубенса. Вокруг родового гнезда Тизенгаузов размещался сад с живописными прудами, многочисленными парадными аллеями и экзотическими растениями. Под фундаментом дворца уже в наше время была обнаружена целая сеть подземных ходов, тянущаяся на многие километры.
Будслав
Национальный санктуарий в Будславе занимает центральное место в жизни Католической Церкви на Беларуси. Икона Матери Божьей Будславской, Покровительницы Беларуси, как чудотворная впервые упоминается в 1617 г. Главное торжество празднуется 2 июля.
Из истории иконы Матери Божьей Будславской
Согласно хронике будславского бернардинского монастыря, икона Матери Божьей Будславской находится в Буде (современном Будславе) с 1613 г. В 1598 г. икона была подарена минскому воеводе Ян Пацу, который очень чтил её и всегда возил с собой. После смерти Паца в 1610 г. икона осталась его капеллану Исаку Солокаю, позже — долгиновскому викарию. В 1613 г. Солокай, который был в Будславе в Великий четверг и пятницу, вдохновлённый богослужением, а также по просьбе отцов пожертвовал икону храму.
Помещённая в деревянной святыне, икона с самого начала почиталась простым народом, прославилась чудесами и в 1635 г. была перенесена в главный алтарь. История и чудеса иконы, начиная с 1617 г., были описаны приором Элевтерием Зелеевичем в книге «Зодиак на земле». Первое чудо зафиксировано в 1617 г. — к пятилетнему мальчику Иосафату Тышкевичу, который позже стал известным отцом кармелитом, вернулось зрение.
В наше время икона Матери Божьей Будславской является общебелорусской святыней, ярким подтверждением чему стала коронация иконы, которая состоялась 2 июля 1998 г. и была осуществлена кардиналом Казимиром Свёнтком. С 1992 г. возрождена традиция совершения паломничеств в Будслав.