info@sauko.by
513
25.05.2022

Экскурсия «Воложинские гостинцы»

  • Продолжительность: 12 часов
  • Протяженность маршрута: 240 км

Наш маршрут включает в себя живописные местечки с памятниками XVI-XVIII вв., за ними — огромный пласт нашей истории и культуры. Стоит пристальнее вглядеться в лица этих старинных поселений... Знакомство с сохранившимися традициями и ремеслами Воложинского края в сочетании с многочисленными дегустациями делают этот маршрут по-настоящему вкусным! Целебная вода, ремесленные сыры и традиционный хлеб на закваске — все это будем пробовать во время экскурсии! И увезем с собой!

Стоимость экскурсии включает:

  • Проезд на автобусе туркласса
  • Экскурсия по маршруту
  • Экскурсия по Ракову
  • Посещение Преображенской церкви и целебного источника
  • Посещение сыроварни Грандмилк, экскурсия
  • Дегустация 9 видов сыров
  • Экскурсия по Воложину
  • Экскурсия в Налибокскую пущу
  • Экскурсия по экотропе "Белокорец"
  • Посещение агроусадьбы "Ганка"
  • Дегустация нескольких видов хлеба
  • Национальный обед в агроусадьбе
Организованным группам Сборным группам

Для организованных групп

Организованные группы - это корпоративные группы от заводов, предприятий, фирм и школ.

Расчет стоимости экскурсии для организованных групп производится в индивидуальном порядке по запросу.

Окончательная стоимость зависит от множества динамических факторов,
поэтому звоните +375 44 54 00 925!

Для сборных групп

Сборные группы - это такие группы, к которым может присоединиться любой желающий турист. Такие экскурсии имеют строго определенную дату и время выезда.

Об экскурсии

Первым на нашем пути встает Раков, история которого начинается с 1440 года. Поменяв нескольких сановных хозяев, Раков становится центром графства магнатов Огинских. В XIX в. здесь действовали крупные мануфактуры, развивались ремесла. Но настоящую славу Ракову принесли его гончары. Свое начало раковская керамика берет в XVI веке, а к концу XIX в. здесь сложился свой самобытный стиль в керамическом производстве. Панораму Ракова определяют два христианских храма: Спасо-Преображенская церковь XVIII в. и костел Св. Доминика и Божией Матери Ружанцовой начала XX в. Посещение Спасо-Преображенской церкви — благодаря усилиям священника там делается много позитивного; восстанавливается церковь на местном источнике с целебной водой. Не забудем с собой бутылки для воды. Нельзя не сказать и о знаменитых раковских контрабандистах 20 — 30-х годов прошлого столетия, когда после Рижского договора 1921 года граница между Польшей и БССР прошла в полутора километрах от Ракова...

Переезд в д. Полочаны на сыроварню Грандмилк — единственную крафтовую сыроварню в Беларуси, где применяются традиционные методы сыроварения. Здесь молодая семья из Минска уже 3 года варит выдержанные крафтовые белорусские сыры. Во время экскурсии по сыроварне мы увидим производство ремесленных сыров, узнаем все этапы их изготовления. Затем нас ожидает мастер-класс по изготовлению мягкого сыра моцареллы. Дальше мы отправимся в камеру, где сыры созревают в естественных условиях; а затем нас ожидает дегустация сыров — попробуем около 10 видов: свежие, с белой и голубой плесенью, с мытой корочкой, твердые выдержанные сроком созревания от 12 до 18 месяцев, а также уникальные для Беларуси сыры из молока овец французской породы Lacaune. На дегустации будут представлены основные виды сыров, которые здесь производятся, горячие напитки (кофе и чай). И в конце все эти сыры можно будет купить!

Переезд в Воложин — районный центр Минщины, что стоит среди необъятных лесов Налибокской пущи. С 1407 года город известен как владение великого князя Витовта, впоследствии тут правили князья Воложинские, магнаты Гаштольды, Радзивиллы, Тышкевичи… При последних в начале XIX в. здесь возводятся в стиле классицизма монументальные постройки графской резиденции и костела Св. Юзефа, и поныне определяющие архитектурное лицо города, его главной площади. Импозантная графская резиденция (1806) включает в себя дворец, флигель и оранжерею; внешний осмотр. Сохранилась в Воложине и знаменитая в прошлом еврейская духовная семинария — эшибот (иешива), где с 1803 года изучали Талмуд и Тору и готовили раввинов. В этом учебном заведении формировался облик восточноевропейского иудаизма. В свое время семинарию с гордостью называли "Матерью эшиботов".

А затем направляемся знакомиться с Налибокской пущей — самым большим лесным массивом в Беларуси! В Налибокской пуще мы пройдем пешком (не забудьте удобную обувь!) по экотропе "Белокорец". Хорошо и со вкусом оборудованная экотропа имеет протяженность 1,3 км. Пройдясь по ней, Вы сможете насладиться видами соснового, елового и смешанного леса, полюбоваться одной из самых чистых рек Беларуси — Ислочью. На протяжении экотропы установлены беседки, скамейки, живописные артобъекты, интерактивные стенды, рассказывающие, как правильно зарядиться энергией леса, как выглядят следы зверей и т.д. Это место крайне познавательно! Следуя по тропе, Вы будете встречать деревянных зверушек, вырезанных местным резчиком по дереву. Есть и сенсорная тропа для любителей острых ощущений :) Множество впечатлений, свежего воздуха, прекрасных фотоснимков из пущи гарантируем!

А затем отправимся на действующую сельскую усадьбу — одну из самых известных в Беларуси агроусадьбу "Ганка". Все начинается с колоритной встречи гостей гостеприимными хозяевами — в национальных традициях с национальным угощеньем. Затем — небольшая экскурсия по усадьбе. Обустроенная со вкусом обширная усадьба — своеобразный мини-музей материальной культуры народа, здесь собрано большое количество предметов быта ушедших эпох, вызывающих ностальгические воспоминания о детстве, домике в деревне, длинных вечерах. Здесь есть живописное озеро, веревочный городок, скамейки под яблонями, медовая пасека ("чтобы жизнь нашим гостям все-таки показалась медом!" — говорят хозяева), а какая история этих мест! Пограничье (а здесь проходила граница между СССР и Польшей до 1939 года) всегда драматично и порождает пассионарных личностей — о них тоже пойдет речь… Хозяин усадьбы Анатолий Ганец имеет консерваторское образование, поэтому хорошая музыка Вам гарантирована.

Процесс выпекания хлеба нас ожидает в пространстве, где хозяйка выпекает ремесленный хлеб. Дегустация нескольких видов хлеба. А затем Вас ожидает вкусный и обильный, по-домашнему приготовленный обед! Попав сюда, Вы окунетесь в новый мир, где царит гармония, единение с природой, атмосфера радости: приглашает гостеприимная Ганка! Здесь можно приобрести несколько видов хлеба с румяной корочкой…